Telefonnotruf 112

feuerwehr112.png
Ob Haustelefon (mit Amtsanschluss), Münzfernsprecher oder Handy:

Über die europaweite Notrufnummer 112 erreichen Sie zuverlässig und gebührenfrei Ihre zuständige Feuerwehr- und Rettungsleitstelle.

Notruf-Fax 112

gebaerdensprache112.png

Erreichbarkeit der Feuerwehr- und Rettungsleitstelle der FEUERWEHR BREMEN über ein Notruf-Fax.

Notruf-Fax herunterladen

Bitte bleiben Sie ruhig!

Antworten Sie auf die Fragen des Disponenten und machen Sie klare und deutliche Angaben!

Die erste Frage wird Ihnen der Disponent gleich in der Gesprächseröffnung stellen:

"Wo genau ist der Notfallort?"

Um Ihnen schnell und angemessen helfen zu können, werden folgende weitere Informationen abfragt:

• Was ist passiert? (Feuer, Verkehrsunfall, Herzinfarkt usw.)
  • Wie viele Verletzte? (ein Verletzter, bewußtlose Person, Person in Gefahr)
  • Wer meldet den Notfall? (Name, Straße, Hausnummer, Ort, Telefonnummer)

Den Notruf nicht einfach beenden! Der Disponent wird versuchen, Ihnen Hilfeanweisungen zu geben. Bei medizinschen Notfällen können dies einfache Erste-Hilfe-Anweisungen bis hin zu Reanimationsunterstützung am Telefon sein.

Folgen Sie den Anweisungen des Disponenten! Wenn nötig, bleibt der Disponent bis zum Eintreffen der Einsatzkräfte für Sie am Telefon.

Sollten Sie unsicher sein, sich die Situation verändert oder Sie weitere Fragen haben, rufen Sie umgehend wieder an.