Banner-Fahrwiesengrund.jpg

Die Berufsfeuerwehr ist wesentlicher Teil der FEUERWEHR BREMEN. Sie vereint die administrative Verwaltung der Berufsfeuerwehr und der Freiwilligen Feuerwehren. Für diese Aufgaben sowie den abwehrenden Brandschutz und den Rettungsdienst verfügt sie über mehr als 500 Planstellen und ist somit die derzeit zwölftgrößte Berufsfeuerwehr in Deutschland.

Über das Stadtgebiet verteilt sind täglich 67 Feuerwehrmänner und -frauen für die Sicherheit der Bürger im Einsatz. Auf 6 Feuer- und Rettungswachen (FRW) besetzen sie jeweils mindestens ein Hilfeleistungslöschfahrzeug und eine Drehleiter. An den meisten FRW sind zusätzliche Spezialfahrzeuge stationiert. Diese sind teilweise ständig mit Personal besetzt oder werden nur bei Bedarf besetzt.

Mit dem vorgehaltenen Personal an den Standorten soll das Schutzziel der Stadtgemeinde Bremen erreicht werden. Bereits seit einigen Jahren ist bekannt, dass es durch die Stadtentwicklung zu Problemen in einigen Bereichen kommt. Die Politik arbeitet gemeinsam mit der FEUERWEHR BREMEN an Lösungsmöglichkeiten. Erste handfeste Planungsergebnisse gibt es bereits: derzeit wird der Neubau einer Feuer- und Rettungswache im Brandschutzabschnitt Ost geplant.

Neben der Kernaufgabe Brandschutz ist die FEUERWEHR BREMEN für viele weitere Aufgaben zuständig und muss dementsprechend einige Sondereinheiten vorhalten, d.h. ausbilden und betreiben.

Image-Video 2017

Dies Video zeigt in gut sechs Minuten einen Überblick über die Feuerwehr:

• Rettungstauchen
  • Brandbekämpfung
  • Technische Hilfeleistung
  • Umweltschutz
  • Aus- und Fortbildung
  • Feuerwehr- und Rettungsleitstelle

Image-Broschüre

Einen Kurzüberblick über die FEUERWEHR BREMEN erhalten Sie durch unsere Image-Broschüre. Diese können sie hier herunterladen oder per Post gegen einen frankierten Rückumschlag (C4/B4) als Druckversion anfordern.