Feuer- und Rettungswache 1

Am Wandrahm 24 | 28195 Bremen

Feuerwache1_01.jpg

Die Feuer- und Rettungswache 1 befindet sich im Abschnitt Mitte und ist Sitz der Branddirektion.

Im teilweise historischen Gebäude sind weiterhin der Personalrat, der Stab des Amtsleiters und die u.a. Abteilungen mit ihren Referaten angesiedelt.

S1 Organisation des Einsatzdienstes
S2 Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

-1-  Allgemeine Verwaltung
-2-  Vorbeugender Brand- und Gefahrenschutz
-3-  Informations- und Kommunikationstechnik, Feuerwehr- und Rettungsleitstelle
-4-  Technik und Arbeitsschutz
-5-  Aus- und Fortbildung, Rettungsdienst, Freiwillige Feuerwehren, Fortbildungsinstitut Rettungsdienst

Auf dem Gelände befinden sich der Technische Betrieb, die Atemschutzwerkstatt mit der Atemschutzübungsstrecke sowie die Räumlichkeiten der Desinfektoren.

Die Feuerwehr- und Rettungsleitstelle der Stadt Bremen hat ebenfalls hier ihren Sitz.

Auf der FRW 1 sind im Lösch- und Hilfeleistungsdienst ein Hilfeleistungslöschfahrzeug, eine Drehleiter, der Rüstzug bestehend aus Rüstwagen und Feuerwehrkran ein Gerätewagen Atemschutz und ein Rettungsboot ständig einsatzbereit. Darüber hinaus rücken von hier die Einsatzführungsdienste Einsatzleitdienst (operativer Führungsdienst) und der Direktionsdienst (administrativer Führungsdienst) aus. Die personelle Stärke entspricht einer Gruppe plus einer Staffel.

Für den Rettungsdienst stehen drei Rettungswagen (2 Reserve) und ein Intensivtransportwagen bereit.

Einsatzfahrzeuge Feuer- und Rettungswache 1

Reserve- und Dienstfahrzeuge