Feuer- und Rettungswache 2

Bennigsenstraße 16 | 28207 Bremen

Bild von FW 2

Die Feuer- und Rettungswache 2 befindet sich im Abschnitt Ost. Aktuell befindet sich dieser Standort auf dem Prüfstand, da die Hilfsfrist von 10 Minuten in einigen Bremer Stadtteilen nicht erreicht wird. Die FEUERWEHR BREMEN prüft derzeit gemeinsam mit dem Innenressort Lösungsmöglichkeiten. Eine Entscheidung wird zum Jahresende 2016 angestrebt. (Stand 2016-04-20)

Auf der FRW 2 werden für den Lösch- und Hilfeleistungsdienst ein Vorauslöschfahrzeug, zwei Hilfeleistungslöschfahrzeuge, ein Tanklöschfahrzeug 4000, eine Drehleiter, ein Wechselladerfahrzeug und ein Gerätewagen Wasserrettung vorgehalten. Zur Ergänzung stehen zwei Rettungsboote, zwei Anhänger mit Tragkraftspritze und ein Anhänger mit Pulverlöschgerät 250kg sowie mehrere Abrollbehälter bereit. Die personelle Stärke entspricht annähernd Zugstärke.

Besondere Aufgabe der Einsatzkräfte der Feuer- und Rettungswache 2 ist das Rettungstauchen. Für die Taucherstaffel steht der Gerätewagen Wasserrettung zur Verfügung. Dies wird von der Besatzung des Löschzuges in Personalunion mit mindestens 4 Rettungstauchern besetzt. Es befindet sich an Bord Ausrüstung für vier Taucher inkl. Unterstützungs- und Arbeitsmaterialmaterial. Das Fahrzeug ist so konzipiert, das sich bereits zwei Taucher auf der Fahrt zum Einsatzort umziehen und ausrüsten können.

Das Personal der FRW 2 besetzt einen Rettungswagen und das Notarzteinsatzfahrzeug am Klinikum Bremen-Mitte. Weitere 2 Rettungswagen werden als Reserve vorgehalten.

Einsatzfahrzeuge Feuer- und Rettungswache 2

Reservefahrzeuge