Was ist ein Gerätewagen ?

Gerätewagen (GW) sind spezielle Fahrzeuge der Feuerwehr, die dafür ausgelegt sind, umfangreiches Gerät für technische Hilfeleistungen oder ähnliches an Einsatzstellen zu bringen. Sie unterscheiden sich von den Rüstwagen dadurch, dass sie im wesentlichen dem Transport des Gerätes dienen, während im Rüstwagen auch festeingebaute Geräte vorhanden sind. Als weiterer Unterschied kommt hinzu, dass Rüstwagen im Regelfall mit einer Truppkabine (1/1 bzw. 1/2) ausgestattet sind, während Gerätewagen über Kabinen in Staffel- oder Gruppengröße (1/6 oder 1/8) verfügen können. Die transportierten Geräte können vielfältig sein. Häufig handelt es sich um Gerät für spezielle Aufgaben wie etwa der Ölschadensbekämpfung, Wasserrettung oder Tierrettung, welches nicht oder in deutlich geringerem Umfang auf anderen Fahrzeugen mitgeführt wird.