Tanklöschfahrzeug (TLF 24/50)

Die Hauptaufgabe des Tanklöschfahrzeuges 24/50 (TLF 24/50) ist es eine große Menge Löschwasser zu transportieren und einen Schnellangriff durchzuführen. Es hat als Besatzung einen so genannten Trupp, der bei der FEUERWEHR BREMEN aus 2 Feuerwehrbeamten (SB) besteht. TLF werden entsprechend ihrer feuerwehrtechnischen Bestückung und ihres großen Löschwasservorrates in Zusammenwirken mit anderen Lösch- und Sonderfahrzeugen an Brand und (bedingt) Unfallstellen eingesetzt. Auf Autobahnen und außerhalb bebauter Gebiete können die Feuerwehren nicht immer auf ein Hydrantennetz zurückgreifen. Um dann ausreichend Löschwasser zu Verfügung zu haben und zur Ergänzung der Löschzüge bei besonderen Einsatzlagen, hält die FEUERWEHR BREMEN ein TLF 24/50 bei der Freiwilligen Feuerwehr Bremen-Neustadt vor.

Das Fahrzeug ist nötig um dem besonderen Gefahrenpotenzial der Großstadt gerecht zu werden. Hierzu zählen unter anderem der Öffnet externen Link in neuem FensterAirport Bremen, die zahlreichen Autobahnabschnitte, der Hafen sowie große Industrieflächen und ausgedehnte Grünflächen. Als Großtanklöschfahrzeuge sind sie besonders dort von großer Bedeutung und werden sofort alarmiert, wo an Einsatzstellen kein Wasser zur Verfügung steht oder die Herstellung einer festen Wasserversorgung einen größeren Zeitraum in Anspruch nehmen würde.

Das TLF 24/50 verfügt über einen Tank mit 4800 l Wasser und eine fest eingebaute Feuerlöschkreiselpumpe Typ Metz FP 24/8. Das Fahrzeug ist mit einer Schnellangriffseinrichtung ausgestattet. Somit kann ein Schnellangriff mit Löschwasser durchgeführt werden, selbst wenn der Schlauch nicht vollständig abgerollt ist. Auf dem Dach ist ein kombinierter Schaum- Wasserwerfer, der so genannte Monitor installiert, welcher einen besonders massiven Löschangriff (2000 l/min) auch aus einer größeren Entfernung erlaubt. Durch die hohe Wurfweite des Monitors ist es möglich, Brandstellen mit starker Wärmestrahlung aus der Distanz zu bekämpfen. Zusätzlich besitzt das Fahrzeug einen Tank mit 500 l Schaummittel, damit der Monitor auch als Schaumwerfer eingesetzt bzw. ein Schaumangriff vorgetragen werden kann. Die Wurfweite des Monitors mit Schaum beträgt ca. 41 Meter und für Wasser ca. 43 Meter bei 8 bar.

Die feuerwehrtechnische Beladung zur Brandbekämpfung ist gering, da der enorme Tank sehr viel Platz einnimmt, sehr schwer ist und das TLF 24/50 meistens zur Unterstützung von anderen Löschfahrzeugen eingesetzt wird. Dies sollte jedoch nicht über den hohen einsatztaktischen Wert hinwegtäuschen. Das TLF wird für die Wasserversorgung an Einsatzstellen bei denen eine Wasserversorgung nicht oder nur aufwändig hergestellt werden kann, für die Wasserversorgung im Pendelverkehr und für Brandbekämpfungen bei denen die Wurfweite und der hohe  Löschmitteldurchfluss sowie die mechanische Wirkung des Dach-Monitors benötigt werden, eingesetzt. Auch zum schnellen Einschäumen von Unfallstellen bei Brandgefahr durch ausgelaufenen Kraftstoff sowie zu Brandbekämpfungen kleinen Umfangs (Müllcontainer, etc.), bei denen die Truppbesatzung des Fahrzeugs ausreichend ist, wird das TLF verwendet.

Fahrgestell DaimlerChrysler
Aufbau Metz