Laufbahngruppe 1, zweites Einstiegsamt

(ehemals mittlerer feuerwehrtechnischer Dienst)

Die FEUERWEHR BREMEN stellt - vorbehaltlich entsprechender Beschlussfassung des Senats und des Haushalts- und Finanzausschusses - voraussichtlich zum 1. April und 1. Oktober 2019 zur Ausbildung für die Laufbahngruppe 1, zweites Einstiegsamt, Fachrichtung Feuerwehr (ehemals mittlerer feuerwehrtechnischer Dienst)

Brandmeister-Anwärter/innen

ein.

In die Laufbahn der Laufbahngruppe 1, zweites Einstiegsamt, Fachrichtung Feuerwehr kann eingestellt werden, wer

1. mindestens die einfache Berufsbildungsreife und
  2. eine abgeschlossene Ausbildung, die für den feuerwehrtechnischen Dienst förderlich ist nachweist,
  3. nach amtsärztlichem Gutachten für den Dienst in der Feuerwehr (einschließlich des Tragens von Atemschutzgeräten G 26, Gruppe III) tauglich ist und
  4. nach Feststellung der fachlichen Eignung und körperlichen Belastbarkeit nach einheitlichen Kriterien, die den besonderen Anforderungen des Berufsbildes der Feuerwehrbeamtinnen und Feuerwehrbeamten entsprechen, für den feuerwehrtechnischen Dienst geeignet ist.

Um die fachliche und körperliche Eignung festzustellen, hat die Bewerberin oder der Bewerber vor der Einstellung an einem Auswahlverfahren teilzunehmen.

Die Laufbahnausbildung dauert 24 Monate. Sie beinhaltet eine feuerwehrtechnische Grundausbildung sowie die Ausbildung zum Rettungssanitäter/zur Rettungssanitäterin. Für Bewerber/innen, die zum Führen der Berufsbezeichnung „Notfallsanitäter/in“ berechtigt sind, kann der Vorbereitungsdienst gemäß § 4 Abs. 2 FwLV auf 12 Monate verkürzt werden.

Ausführliche Informationen hierzu sind der Homepage der FEUERWEHR BREMEN unter Karriere zu entnehmen.

Allgemeine Hinweise:
Die FEUERWEHR BREMEN fördert die Möglichkeit zur besseren Vereinbarkeit von Beruf und Familie. Wir möchten die kulturelle und sprachliche Vielfalt in der FEUERWEHR BREMEN unterstützen. Daher begrüßen wir ausdrücklich Bewerbungen von Bewerberinnen/Bewerbern mit Migrationshintergrund. Um die Unterrepräsentanz von Frauen in diesem Bereich abzubauen, sind Frauen bei gleicher Qualifikation wie ihre männlichen Mitbewerber vorrangig zu berücksichtigen, sofern nicht in der Person eines Mitbewerbers liegende Gründe überwiegen. Frauen werden deshalb ausdrücklich aufgefordert, sich zu bewerben.

Weitere Auskünfte erteilt der Stabsbereich 1 unter:
Tel. 0421 / 3030 – 11 702 (Herr Dorow)
Tel. 0421 / 3030 – 11 502 (Herr Stier)

Aussagekräftige Bewerbungen sind bis zum 15.07.2018 zu richten an die

FEUERWEHR BREMEN
- Personalabteilung -
Am Wandrahm 24

Hinweis:
Bitte verwenden Sie keine Schnellhefter, Bewerbungsmappen und Klarsichtfolien. Die Bewerbungsunterlagen werden nur auf Wunsch zurückgesandt, falls Sie einen ausreichend frankierten Freiumschlag mitsenden. Sofern Ihnen eine schriftliche Ablehnung zugeht, werden Ihre Bewerbungsunterlagen bis zum Ablauf der Frist gem. §15 AGG (Allg. Gleichbehandlungsgesetz) aufbewahrt und anschließend vernichtet.

Laufbahngruppe 2, erstes und zweites Einstiegsamt

(ehemals gehobener und höherer feuerwehrtechnischer Dienst)

Zurzeit sind für den Vorbereitungsdienst in der Laufbahngruppe 2 (ehemals gehobener und höherer feuerwehrtechnischer Dienst) keine Stellen zu besetzen.

Sonstige offene Arbeitsstellen

Zurzeit sind keine offenen Stellen zu besetzen.

Informationen zur Bewerbung

-feuerwehrtechnischer Dienst-

Während einer offenen Ausschreibungsphase senden Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen bitte in Papierform zusammen mit folgenden Unterlagen auf dem Postweg zu:

• Bewerbungsanschreiben
  • Abschlusszeugnis Schule
  • Abschlusszeugnis Berufsschule
  • Gesellenbrief oder Abschlusszeugnis
  • Zeugnisse bisheriger Arbeitgeber (falls vorhanden)
  • Kopie des Führerscheins
  • Kopie des Personalausweises
  • Kopie des Schwimmausweises
  • einem ausreichend frankierten Rückumschlag
    (soweit Sie die Rücksendung der Bewerbungsunterlagen wünschen)

Weitere Unterlagen werden nicht benötigt!
Bitte sehen Sie von einer Zusendung ab.

Senden Sie bitte keine Originale ein;
sondern nur deutlich lesbare Ablichtungen!

Webside_allgemein-134_2.jpg

Zur Vermeidung von zusätzlichen Portokosten bei der Rücksendung bitten wir Sie auf die Verwendung von Schnellheftern und Sichthüllen zu verzichten. Ihre Unterlagen werden nur zurück gesandt, wenn ein ausreichend frankierter Rückumschlag beigefügt ist.

Da im Bereich des feuerwehrtechnischen Dienstes der Frauenanteil stark unterrepräsentiert ist, sind Frauen bei gleicher Qualifikation wie ihre männlichen Mitbewerber vorrangig zu berücksichtigen, sofern nicht in der Person eines Mitbewerbers liegende Gründe überwiegen. Frauen werden deshalb ausdrücklich aufgefordert, sich zu bewerben.

Bewerbungen von Menschen mit Migrationshintergrund werden begrüßt.
Weitere Auskünfte erteilt der Stab des Amtsleiters unter:

Tel. 0421 / 3030 – 11 702 (Herr Dorow)
Tel. 0421 / 3030 – 11 502 (Herr Siemers)

Während der Ausschreibungsphase werden eingehende Bewerbungen gesammelt und die geeigneten Bewerber zum nächstmöglichen Termin eingeladen.

Aussagekräftige Bewerbungen senden Sie bitte an

FEUERWEHR BREMEN