3. Bremer Herztage im Haus Schütting am Marktplatz (Kopie 1)

Feuerwehr Bremen informierte über Wiederbelebungsmaßnahmen

Fotos: Feuerwehr Bremen

Die von der Stiftung Bremer Herzen ausgerichteten „Bremer Herztage“ widmeten sich am Sonnabend, dem 17. Mai 2014, im "Haus Schütting" am Marktplatz von 10:00 bis 15:00 Uhr verschiedenen Themen „rund ums Herz“. Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems sind seit Jahren in Deutschland die Todesursache Nummer Eins. Etwa 350.000 Menschen sterben bundesweit an den Folgen einer Herz-Kreislauferkrankung. Einen tödlich verlaufenden Herzinfarkt erleiden etwa 60.000 Bundesbürger. Gründe genug, um über Präventionsmethoden, aber auch Akutversorgung und Nachsorge bei Herz-Kreislauferkrankungen zu Informieren.

Die Feuerwehr Bremen informierte im Rahmen der 3. Bremer Herztage darüber, was im Ernstfall zu tun ist. Im Vordergrund stand dabei die Herzdruckmassage, die unter der professionellen Anleitung der Lehrrettungsassistenten Isa Osterloh und Kristian Weßelmann von den Besuchern der "Bremer Herztage" geübt werden konnte.

Leider ist es noch immer so, dass in Deutschland Wiederbelebungsmaßnahmen in der Regel erst dann eingeleitet werden, wenn der Rettungsdienst am Notfallort eintrifft. Eine von Laien sofort eingeleitete effektive Herzdruckmassage kann dafür sorgen, dass der noch im Blut vorhandene Sauerstoff zirkuliert, was die Prognose für den Patienten ungemein verbessert.

Professor Dr. med. Rainer Hambrecht, Vorsitzender der Stiftung Bremer Herzen, zeigte sich im Nachgang beeindruckt von den Besucherzahlen, die verraten, dass die "Bremer Herztage" in Bremen und Umland von großem Interesse sind.