Gelöbnisfeier, Ernennungen und Ehrung von Jubilaren im Bremer Rathaus.

Bild: Heiko Warnke, Feuerwehr Bremen

Zu einer feierlichen Veranstaltung der Feuerwehr Bremen wurden in der oberen Rathaushalle von Innensenator Mäurer und dem Leitenden Branddirektor Karl- Heinz Knorr 230 Gäste begrüßt. Anlass war das Gelöbnis von 41 Anwärterinnen und Anwärtern sowie die Ehrung von 27 Jubilaren der Freiwilligen Feuerwehr Bremen.

Innensenator Mäurer richtete seine Grußworte an die anwesenden Feuerwehrangehörigen und Gäste und betonte die Notwendigkeit des Ehrenamts mit seinen vielfältigen Besonderheiten. Im Anschluss daran führte der Leiter der Feuerwehr Bremen das Gelöbnis der Anwärterinnen und Anwärter der Freiwilligen Feuerwehr Bremen durch.
Das Gelöbnis stellt ein wichtiges Versprechen an die Behörde und die Gemeinschaft dar. Darin gelobten die Anwärter ihre Pflichten in der Freiwilligen Feuerwehr Bremen jederzeit zu erfüllen und gute Kameradschaft zu halten. Dies unterstreicht den Teamgeist und die absolut erforderliche Bereitschaft zur positiven Zusammenarbeit mit allen Kameraden. Davon lebt die Feuerwehr!
Die hohe Anzahl von Anwärterinnen und Anwärtern ist besonders erfreulich für die Sicherstellung dieses wichtigen Ehrenamtes. Die jungen Einsatzkräfte unterstützen ab sofort ihre jeweiligen Einsatzabteilungen in den 19 Freiwilligen Feuerwehren Bremens. Sie befinden sich zur Zeit in der Grundausbildung als Feuerwehrfrau und –mann. Ihnen stehen viele Wege offen persönliches Engagement auszuleben. Vom Feuerwehrmann bis zum Bereichsführer (oberster Freiwilliger Feuerwehrmann) steht die gesamte Bandbreite grundsätzlich zur Verfügung.
Insgesamt 27 Feuerwehrangehörige wurden von Amtsleiter Knorr zusätzlich an diesem Abend für die Dauer ihrer Zugehörigkeit zur Freiwilligen Feuerwehr und die damit verbundene Leistung geehrt. Es erhielten dabei 17 Jubilare für 25 Jahre sowie sechs Jubilare für 40 Jahre aktiven Feuerwehrdienst ihre Urkunde und das jeweilige Anerkennungszeichen.
In Abwesenheit wurden zusätzlich zwei Jubilare für 50 Jahre sowie ein Jubilar für 60 Jahre Mitgliedschaft in der Freiwilligen Feuerwehr Bremen ausgezeichnet.
Besonders geehrt wurde der Kamerad Wilhelm Hilke für seine Mitgliedschaft von 70 Jahren in verschiedenen Funktionen im Dienste der Feuerwehr Bremen. Hierfür wurde ihm vom Amtsleiter Karl-Heinz Knorr das Anerkennungszeichen der fünften Stufe für 70 Jahre Mitgliedschaft in der Freiwilligen Feuerwehr im Land Bremen verliehen. Wilhelm Hilke war neben seiner langjährigen Tätigkeit als Wehrführer bei der Freiwilligen Feuerwehr Bremen Schönebeck auch als Vorstandsmitglied im Landesverband Bremen tätig.
Die hohe Zahl an Ehrungen und vor allem die langen Zugehörigkeiten zeigen, wie sehr sich Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehren im Laufe ihres Lebens mit der Feuerwehr verbunden fühlen.
Mitglied in der Freiwillige Feuerwehr Bremen ist eben ein ganz besonderes Ehrenamt!