Anti-Stress-Team feiert 5-jähriges Jubiläum

PartnerInnentag auf der Feuer- und Rettungwache 1

Fotos: Feuerwehr Bremen

Zum Anlass des 5-jährigen Bestehens des Anti-Stress-Teams (AST-Team) der Feuerwehr Bremen, gab es am Sonnabend, den 21. Juni 2014 für die Partnerinnen der Feuerwehrkollegen die Gelegenheit, den Feuerwehrberuf einmal realitätsnah mitzuerleben. An fünf Stationen galt es unterschiedliche Aufgaben zu bewältigen: Zunächst mussten, nach fachkundiger Einweisung, die Flammen eines Flüssigkeitsbrandes mit einem Feuerlöscher bekämpft werden. Danach galt es, als Besatzungsmitglied in einem Rettungswagen eine Herzlungenwiederbelebung durchzuführen, den Arbeitsplatz der Disponenten in der Feuerwehr- und Rettungsleitstelle zu erleben und auch das Innenleben eines Chemikalienschutzanzuges hautnah zu testen. Als krönender Abschluss folgte dann der Gang durch die Atemschutzübungsstrecke, die jeder Feuerwehrbeamter einmal im Jahr zu durchlaufen hat. Mit dem Pressluftatmer auf dem Rücken, durften 20 Meter Leiter bestiegen, 60 mal der Hammer gezogen und durch eine Strecke mit engen Löchern, Kanälen und Luken gekrabbelt werden. Nach getaner Arbeit standen dann Kaffee und Kuchen bereit, um doch noch ein wenig den Geburtstag des AST-Teams zu feiern. Allen Beteiligten hat es augenscheinlich sehr viel Spaß gemacht und wir als Team möchten uns bei allen bedanken, die uns so tatkräftig bei der Umsetzung dieses gelungenen Tages unterstützt und mit uns gefeiert haben.