Ehrenamtlicher Feuerwehrnachwuchs legt Gelöbnis ab

Bremen – In einem Festakt im Bremer Rathaus legten am 25.02.2015  25 junge Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner ihr Gelöbnis,  „ihr Ehrenamt in der Freiwilligen Feuerwehr Bremen pflichtbewusst und verantwortungsvoll auszuüben“,  ab. Die Feierstunde fand in der Oberen Rathaushalle auf Einladung des Senators für Inneres und Sport, Ulrich Mäurer statt.

In seiner Rede wies der Senator explizit auf die Wichtigkeit dieses Ehrenamtes hin und würdigte die angehenden Freiwilligen Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner für ihr soziales Engagement.

Durch den Festakt führte der Leiter der Feuerwehr Bremen Karl-Heinz Knorr. „Wir wollten die Anwärterinnen und Anwärtern gebührend in den aktiven Feuerwehrdienst einführen“, erklärte Knorr. „Feuerwehrfrau oder Feuerwehrmann zu sein ist nicht mit einem anderen Ehrenamt zu vergleichen. Es gilt, die jungen Menschen für eine verantwortungsvolle Aufgabe zu sensibilisieren, in der sie Menschen helfen und gefährliche Situationen meistern müssen.“

Der Leiter der Feuerwehr Bremen nahm im gleichen Zuge die Beförderungen  der  Feuerwehrangehörigen zur Feuerwehrfrau beziehungsweise zum Feuerwehrmann vor.

Auch wurden in diesem Jahr 18 Feuerwehrmänner zum 25 Jährigen sowie10 Feuerwehrmänner zum 40 jährigen Dienstjubiläum geehrt.