Die Feuerwehr Bremen gibt Tipps zur Schadensverhütung zum Jahreswechsel

Richtiger Umgang mit Silvesterfeuerwerk

Foto: Feuerwehr Bremen

Der Abschluß eines jeden Jahres ist bei vielen Bürgern eine Silvesterparty, bei der auch Feuerwerkskörper abgebrannt werden.

Ursprünglich diente das Abbrennen von Feuerwerkskörpern dem Vertreiben von bösen Geistern, die das neue Jahr bedrohten.

Auch heute erfreut sich das Silvesterfeuerwerk großer Beliebtheit, weniger um böse Geister zu vertreiben, sondern mehr um sich an den farbenprächtigen pyrotechnischen Effekten zu erfreuen. Damit Ihre Silvesterparty nicht missglückt und durch Unfug und Unachtsamkeit das neue Jahr schlecht anfängt, sollten Sie diesen Artikel aufmerksam lesen, denn die Tatsache, dass Feuerwerksartikel frei verkäuflich sind, darf nicht darüber hinwegtäuschen, dass hier mit Sprengstoffen umgegangen wird.

• Feuerwerkskörper gehören nicht in Kinderhände!
  • Lesen Sie die Gebrauchsanweisung der Artikel genau durch.
  • Knallkörper, Raketen und dgl. nur im Freien verwenden.
  • Angezündete Knallkörper sofort wegwerfen.
  • Blindgänger nicht nochmals anzünden.
  • Raketen nur senkrecht abfeuern. Dafür eignen sich Flaschen, die standfest aufgestellt werden.
  • Achten Sie auf die Flugrichtung der Raketen (Dächer, Reetdächer, offene Fenster, Vordächer).
  • Mit Feuerwerkskörpern niemals nach Personen werfen.
  • Auf brennbare Gegenstände in der Umgebung achten.

Alarmieren Sie bei Feuer sofort die Feuerwehr über den Notruf 112